Фотообои: зачем они нужны и как их правильно выбрать

Фотообои: зачем они нужны и как их правильно выбрать

В нашей стране фотообои появились еще в 70-х годах прошлого века, но к середине 90-х мода на них прошла. У многих современных квартировладельцев с той поры к фотообоям довольно сложное отношение: не то, чтобы они совсем не рассматривают их в качестве хорошего инструмента при создании интерьера, но в целом относятся с предубеждением, так как память при слове «фотообои» услужливо рисует в голове картинку крупнозернистых сосенок и закатов во всю стену, отпечатанных на плохой и местами выгоревшей бумаге. Сегодня и качество фотообоев очень высокого уровня, и ассортимент весьма широк, так что можно без труда подобрать хорошее решение для своей квартиры.

Каковы преимущества фотообоев. Во-первых, фотообои – это хороший дизайнерский инструмент, с их помощью можно расставить цветовые акценты и привнести в интерьер квартиры или загородного дома оригинальность и уникальность. Во-вторых, с помощью фотообоев можно в известной степени исправить отдельные недостатки помещения – например, визуально расширить комнату или «приподнять» потолок. В-третьих, с помощью фотообоев можно зонировать пространство в рамках одной комнаты. В-четвертых, с помощью фотообоев можно осуществлять успешные имитации наличия в квартире тех элементов интерьера, которые вы себе по разным причинам не можете позволить – например, вы можете «поместить» камин в гостиную или звездное небо в спальную комнату. В-пятых, фотообои – это просто красиво!


Из чего делают фотообои. Самый простой вариант – бумажные фотообои, они недороги и могут прослужить 5-7 лет без ущерба для качества изображения. Виниловые фотообои более прочные и более плотные, ПВХ-пленка защищает их бумажную основу от влаги и загрязнений, а рисунок имеет улучшенные показатели стойкости; такие обои хорошо подходят для прихожих и кухонь. Флизелиновые фотообои стойки к механическим повреждениям, при усадке стен или растрескивании штукатурки на покрытии не появятся дефекты. Ламинированные обои не выгорают на солнце и легко моются; их срок службы – от 15 лет. Фотообои на холсте – самое дорогостоящее и самое статусное решение, ведь при их производстве используются шелк, лен и вискоза. Поверхность фотообоев может быть матовой, глянцевой или текстурированной, благодаря чему стене можно придать практически любую фактуру – песка, инея, древесной коры, штукатурки, черепицы и т.д.

Какими бывают фотообои. Самый распространенный формат - фабричные фотообои, отпечатанные методом листовой офсетной печати. Небольшие по размерам изображения производят в виде цельного листа, более крупные - от 180х250 см и больше - делят на сегменты, так называемые панели, склеивающиеся прямо на стене. Количество панелей может варьировать от 2 до 8. Можно изготовить фотообои и на заказ – в специализированных студиях их отпечатают на цифровом широкоформатном плоттере. Изображение на таких обоях вам помогут подобрать дизайнеры, также вы можете это сделать и самостоятельно, выбрав, к примеру, репродукцию известной картины или семейное фото; главное, чтобы у самостоятельно выбранного изображения было хорошее разрешение. Фабричная продукция выпускается с влагозащитной пленкой, а бумажные фотообои, изготовленные под заказ, специально ламинируют.

Что из себя представляют 3D-фотообои. Не так давно на рынке появились так называемые фотообои с 3D-рисунком. С виду это обычные моющиеся фотообои, но с очень реалистичной картинкой, создающей эффект присутствия и неограниченного пространства. Такие фотообои рекомендуется применять в больших помещениях, так как 3D-эффект становится заметным лишь с некоторого расстояния. Еще одна интересная разновидность - светящиеся 3D-фотообои для стен - в дневное время они ничем не отличаются от аналогов, но в темноте излучают мягкий и нежный свет. Однако есть и существенный минус – для таких обоев необходима установка специальных ультрафиолетовых ламп.

Что необходимо учитывать при выборе фотообоев.При выборе обоев учитывайте, что фотополотно должно гармонировать с интерьером и максимально сочетаться с мебелью, текстилем и элементами отделки помещения по цветовой гамме, стилю и фактуре. Еще одно важное правило при декорировании квартиры фотообоями – «принцип одной стены»: фотополотно можно размещать только на одной стене, иначе очень легко можно создать в комнате визуальный хаос; так что остальные стены декорируйте обычными обоями. На выбор обоев накладывают определенные ограничения и другие особенности комнаты – так, если в гостиной немного мебели и много свободного пространства, то хорошим решением будет широкоформатное изображение. И наоборот – если комната маленькая и заставлена мебелью, то оптимальный вариант – декорировать фотообоями не всю стену, а только ее фрагмент.

Как с помощью фотообоев можно визуально расширить помещение. Если площадь комнаты невелика, то помогут зрительно ее увеличить изображения с уходящей вдаль перспективой – аллея парка, улочка старого города, уводящая за горизонт дорога, заснеженная вершина горы и т.д. Если у вас низкие потолки, то «приподнять» их помогут изображения высоких деревьев, колонн, небоскребов, шпилей и т.д. В целом, чтобы визуально увеличить размеры помещения, нужно использовать фотообои исключительно светлых тонов. Кстати, фотообои –«увеличители» уместны не только в жилых помещениях, но и в ванных и туалетных комнатах, ведь им тоже не помешает стать визуально больше.

Как подобрать фотообои для гостиной. Как правило, гостиная – это самое большое помещение в квартире, и хорошим вариантом для нее будут крупноформатные изображения. При этом важно помнить, что стена, на которой будут наклеены фотообои, должна хорошо просматриваться со всех сторон, так что не стоит закрывать сюжет мебелью или телевизором. Если все-таки вы хотите декорировать стену с телевизором, то имеет смысл выбрать абстрактное изображение без четких деталей. Как правило, в гостиных хорошо смотрятся природные пейзажи, городские ландшафты, исторические и архитектурные памятники, крупноформатные цветы и растения, красивые панорамные виды с линией горизонта и т.д.

Как подобрать фотообои для детской. Определяющим фактором в этом вопросе является возраст ребенка и его предпочтения. Если малышу еще нет трех лет, то желательно не использовать яркий рисунок с множеством мелких деталей, в этом случае лучше всего подойдут обои с изображением крупных объектов в спокойных тонах. Детям постарше можно подобрать фотообои с героями любимых мультфильмов или книг. В школьном возрасте полезным для ребенка будет размещение на стене огромной карты мира или обучающих пособий. Но в любом случае не забывайте уточнить предпочтения маленького члена семьи, ему должно нравится то, что находится в его комнате.

Как подобрать фотообои для спальни. Спальня – место для сна и отдыха, и здесь нужно постараться создать расслабляющую атмосферу. Поэтому выбранное изображение не должно раздражать вас и возбуждать нервную систему. Психологи рекомендуют для спальни умиротворяющие образы – море, водопад, цветы и растения, закат или рассвет, горы и т.д. Цветовая гамма должна быть неяркой и неконтрастной, лучше всего подойдут пастельные тона. Да, и важно, чтобы изображение на фотообоях в спальне нравились обоим партнерам. 
Автор: Елена Куликова. 
Информация взята с сайта: ngs.ru

  • 31.07.2015