Фиолетовый цвет в интерьере: десять вдохновляющих фотоидей

Фиолетовый цвет в интерьере: десять вдохновляющих фотоидей

Фиолетовый – благородный, элегантный, мистический цвет. Психология цвета рассматривает фиолетовый как символ властности, величия и вдохновения. В то же время фиолетовый цвет способен оказывать успокаивающее действие на психику человека, что можно иметь в виду, планируя интерьер квартиры. Палитра фиолетового достаточно широка и разнообразна, и при правильном использовании он может привнести в интерьер основательность и свежесть, акцентировать внимание на важных деталях, скрыть отдельные недостатки помещения. Фиолетовый цвет достаточно универсален, он подходит для оформления гостиных и спален, ванных и кухонь, нередко применяется и в детских комнатах. Мы подобрали десять любопытных примеров использования в интерьере фиолетового цвета.

Комбинируйте фиолетовый с белым.Этот дуэт – одна из самых популярных и проверенных временем комбинаций с участием фиолетового цвета. Что неудивительно: во-первых, это сочетание успешно решает задачу привнесения в интерьер респектабельности и элегантности, придает помещению лоск и шарм; во-вторых, создает ощущение стабильности; в-третьих, такая комбинация выгодно смотрится в интерьере любой комнаты.

Сочетайте фиолетовый с белым и черным. Фиолетовый цвет - притягательный, элегантный и таинственный. Он не раздражает глаз, улучшает настроение, придает интерьеру лоск и некоторую загадочность. В сочетании с яркими и насыщенными цветами он может затеряться и утратить свое обаяние, а вот в комбинации с белым и черным цветами предстает во всем своем великолепии. Кстати, в истории немало примеров, когда в фиолетово-бело-черном сочетании оформлялись интерьеры для царственных особ и знати.

Применяйте различные вариации фиолетового в рамках одной комнаты.Далеко не всегда интересно выглядит интерьер, в котором используют вариации одного цвета. Но, к счастью, с фиолетовым цветом в этом смысле все благополучно – многие его тона и оттенки вполне гармонично уживаются друг с другом в рамках одной комнаты. Так что вполне успешно вы можете комбинировать фиолетовый с лиловым, розовым, пурпурным, фуксией и т.д.

Комбинируйте фиолетовый, белый и зеленый. Еще один хороший партнер для фиолетового – зеленый цвет. Например, можно добавить к классическому тандему фиолетового и белого светло-зеленый или салатовый. Такая комбинация существенно освежает интерьер, придает строгому цветовому решению некоторую легкость и жизнерадостность. Грамотно используя это сочетание, можно создавать интересные и эффектные интерьерные решения.

Сочетайте фиолетовый с цветами желтой палитры. Желтый – еще один неплохой вариант для комбинации с фиолетовым цветом. И не только классический желтый, но и цвета его палитры – золотой, лимонный, шафрановый и т.д. В этом сочетании желтый цвет отдает часть своей энергетики более спокойному фиолетовому, а фиолетовый сглаживает чрезмерную эмоциональность желтого. Очень важно, что эти два довольно сильных по своему воздействию цвета не вступают в конкуренцию, а вполне эффективно взаимодействуют.

Применяйте фиолетовый в качестве цвета «второго эшелона». Фиолетовый отлично подходит не только для использования в качестве основного цвета, но и как поддерживающий цвет. Если монохромный или пастельный интерьер кажутся вам несколько скучными и стерильными, то с помощью фиолетового можно создать несколько цветовых «пятен», без риска скатиться в аляповатость, и комната станет выглядеть интересней.

Акцентируйте и создавайте цветовые «пятна». Если вас по каким-либо причинам смущает идея использовать в интерьере более-менее серьезный объем фиолетового цвета, но при этом хочется привнести в квартиру немного элегантности и благородства, можно применить популярный дизайнерский прием – создать несколько «цветовых» пятен с помощью аксессуаров. Для этой цели подойдут диванные подушки, пледы, напольные вазы, статуэтки, картины или постеры, да чего уж там – даже вазы со сливами будут кстати!

Смело используйте фиолетовый цвет при оформлении спальни. У некоторых людей есть предубеждение против использования фиолетового цвета в спальне. Но ведущие интерьерные дизайнеры в корне с таким мнением не согласны! В последнее время все чаще в интерьерных журналах и на порталах, посвященных дизайну квартир, можно встретить спальни, оформленные с использованием фиолетового. При этом нередко он выбирается не в качестве поддерживающего цвета, а именно как основной.

Используйте фиолетовую мебель в светлых интерьерах. Фиолетовая мебель отлично смотрится в светлых интерьерах, в таком окружении цвет хорошо «раскрывается». Фиолетовая мебель и отдельные крупные аксессуары в светлом интерьере не подавляют собой остальные предметы обстановки, а гармонично с ними сочетаются. Ведь в этом случае фиолетовый не вступает в конкуренцию с другими насыщенными цветами, и поэтому «работает» на общую идею.

Применяйте фиолетовый цвет в оформлении ванной комнаты. Фиолетовый цвет – хорошее решение при отделке и оформлении ванной комнаты. Популярным вариантом является отделка белой керамической плиткой с фиолетовыми или черно-фиолетовыми вставками. Если вы хотели бы добавить в вашу ванную фиолетовый цвет, но не желаете ввязываться в ремонт, то можно просто заменить все аксессуары – полотенца, дозаторы для жидкого мыла, стаканчики для зубных щеток и т.д. – на фиолетовые.

Автор: Елена Куликова

Информация взята с сайта http://dom.ngs.ru/

  • 31.07.2015